牧場から食卓まで Yamachiku
HOME企業理念会社概要事業内容採用情報

採用情報

平成29年(2017)度会社説明会の案内

株式会社山畜は、平成29年度に入社を希望する方を対象に就職ガイダンスによる「会社説明会」を実施いたします。

(1)募集部門 各部門「やりがいのある仕事を目指す若人」募集

@ 食肉全般の技術習得及び技術開発
A 食肉生産管理システムの研究及び技術開発
B 食肉知識開発及び研究開発
C 食品加工メーカーに自社商品開発提案営業

(2)応募資格(次の条件を満たす者)

@ 平成29年3月に大学院を修了、大学・短大(専門学校)を卒業見込みの者。
A 平成28年3月までに外国の4年生大学を卒業見込みの者。
B 平成4年4月2日以降の生まれの者。
C 大学修了見込みの者は平成4年4月2日以降の者。

(3)応募方法
随時
  • E-mailアドレスに直エントリーか電話直エントリーでの連絡受付を致します。
  • 場所: 株式会社山畜 第二工場 会議室 ※事前に場所のご確認をお願い致します。

■面接試験

*会社説明終了後、確認承諾の上、午後から選考による面接試験を実施させて戴きます。

  • 場所  : 株式会社山畜 第二工場 大会議室 
  • 試験内容: 一般常識及び小論文・口頭試問試験(重視)
  • 面接試験合格者については後日、現場体験の日程を各自指定のメールに連絡を致します。

■内容詳細・問い合わせ・確認について

  • 株式会社山畜 採用人事部担当 松本、池上、山下  
  • TEL 054-348-5234
  • E-mail:yamashitah@yamachiku.com

■社員のホンネ 〜Q&A〜

大学 弘前大学
学部 農学生命科学部
学科 生物機能科学科
名前 濱田 和宏

Q1.入社の動機は?

全国的に狂牛病や鶏インフルエンザなどのマイナスファクターがあるにもかかわらず、それをものともせず年々業績を伸ばし、さらに新たな生産を積極的に行なう、そのアグレッシブさに自分自身も感化されたからです。

Q2.山畜の自慢は?

お客様に提供する「安心と安全」に関する考え方が、取引先の大手メーカーにも認められ、信頼されているところです。また社員の教育に力を入れ、お客様が訪れた際には、視察内容はもちろん、社員に対しても大変好印象を抱いてもらっていることです。

Q3.山畜に入ってよかったこと、大変なことをズバリ!

新たな製品の生産に力を入れているため、様々な食肉処理の機械に触れることができます。その反面、覚えることや管理の徹底が多くなり、その変化のスピードについていくことが大変です。

Q4.山畜にはどんな人がいるか?社風はどう?

一言で言うならば「エネルギッシュ」な人が多いです。遊びに関しても仕事に関しても行動的な人が多いです。また、車好きがなぜか多いです。
社風としては、「仲間意識」を大事にしています。互いにフォローしあうことで、より仕事がスムーズにながれ、結果的に会社にとっても、人間関係にとってもプラスになります。

Q5.山畜を希望する学生へメッセージを・・・

食肉に関する知識は、入社後に実際の現場を通し、学習していけます。なので、一般常識とやる気のある学生さんなら大歓迎です。強いて言うならば、体力をつけておいたほうがいいと思います。